O tomate merece ser o convidado de honra nas principais refeições. Tudo porque ele previne inúmeras doenças — algumas delas bem graves. Veja mais benefícios desse fruto
Texto: Janete Tir/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel
O licopeno prensete no tomate é responsável pela prevenção do câncer na próstata, mama e
doenças cardiovasculares Foto: Shutterstock |
Um arbusto com frutos vermelhos, vindo da recém-descoberta América, conquistou a Europa pela beleza e por muitos séculos somente ornamentou jardins. Considerado venenoso, ninguém se arriscava a experimentar o pomodoro, o fruto de ouro, nome que recebeu na Itália. Foi só no começo do século XIX, depois de alguns cozinheiros se aventurarem a usar a iguaria, que a população percebeu que, além de não fazer mal, era extremamente saboroso.
Hoje o tomate é a segunda hortaliça mais cultivada no mundo. Ainda mais, depois que os cientistas descobriram seus benefícios. “O tomate apresenta o princípio ativo licopeno, que previne e reduz o risco de tumores no pâncreas, próstata, pulmões e mama, além de reduzir o colesterol LDL (ruim)”, diz o nutrólogo Edson Credidio. Pesquisas de cientistas da Universidade de Harvard, nos EUA, mostram que os homens que ingerem alimentos com licopeno dez vezes por semana têm o risco de contrair câncer de próstata diminuído em um terço. Só esse dado já é um bom incentivo para incluir o fruto em todas as refeições.
Hoje o tomate é a segunda hortaliça mais cultivada no mundo. Ainda mais, depois que os cientistas descobriram seus benefícios. “O tomate apresenta o princípio ativo licopeno, que previne e reduz o risco de tumores no pâncreas, próstata, pulmões e mama, além de reduzir o colesterol LDL (ruim)”, diz o nutrólogo Edson Credidio. Pesquisas de cientistas da Universidade de Harvard, nos EUA, mostram que os homens que ingerem alimentos com licopeno dez vezes por semana têm o risco de contrair câncer de próstata diminuído em um terço. Só esse dado já é um bom incentivo para incluir o fruto em todas as refeições.
O que é licopeno?
É um dos mais importantes componentes da família dos carotenóides, que engloba mais de 600 elementos diferentes, incluindo o alfa e beta-caroteno. Substância antioxidante, antioncogênico, e com tolerância à radiação ultravioleta que contribui para a prevenção do câncer da próstata, mama e doenças cardiovasculares em razão da oxidação do colesterol ruim (LDL). Pode ser encontrado em alimentos de coloração vermelha, como o tomate, o pimentão, a melancia, a cenoura, o mamão etc.
Saiba antes de comer
- Qualquer variedade de tomate – caqui, italiano, cereja, tem a mesma composição nutricional, só muda a porcentagem de alguns nutrientes específicos.
- Em geral, para prevenção, o ideal é consumir o fruto ou qualquer um de seus derivados pelo menos uma vez por dia.
- Para aproveitar as vitaminas, o tomate deverá ser consumido cru.
- O licopeno é mais bem absorvido pelo organismo em molhos aquecidos.
- Quanto mais maduro o fruto, menor o teor de agrotóxicos.
- Serve ainda como diurético, laxante e para atenuar problemas como
colite, cistite, transtornos estomacais, menopausa e artritismo.
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