Os dias de intenso calor acabam alterando os hábitos de muitas pessoas — o tempo quente estimula a praticar atividade física, caminhar no parque, etc. Na hora de se alimentar não é diferente: o desejo de seguir uma alimentação mais leve e balanceada vem à tona.
Pensando nessas mudanças, a nutricionista Andrea Zaccaro, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva, destaca as propriedades nutricionais dos alimentos e bebidas mais procurados no verão:
- Frutas e sucos de frutas: Fontes de vitaminas, minerais, fibras e carboidratos, as frutas e os sucos naturais representam uma ótima aliada à alimentação não só em dias quentes, pois além de possuírem baixo teor de gorduras, o que facilita sua digestão, seu alto teor de água contribui para manter o corpo sempre hidratado. Para que a ingestão de vitaminas e minerais ingeridos seja otimizada, o ideal é que o consumo de frutas seja o mais variado possível. Apesar de ser uma opção bastante saudável, é importante equilibrar o seu consumo. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de ingestão é de três porções de frutas ao dia.
- Açaí: Queridinho dos praticantes de atividade física, esta fruta de origem da Região Norte do Brasil teve seu consumo difundido na última década sob a forma de “tigela de açaí”, acrescido de xarope de guaraná, frutas, granola entre outros. Atenção que estas combinações podem tornar o alimento bastante calórico. Sua polpa tem sido objeto de alguns estudos em função de seu valor nutricional, que apresenta como destaque o seu rico conteúdo de antocianinas, pigmentos que contribuem com o potencial antioxidante do fruto e conhecidos por diversas propriedades, incluindo anti-inflamatória, prevenindo a oxidação de LDL colesterol, doenças cardiovasculares e neurológicas. Além disto, pesquisas evidenciam seu potencial benéfico na manutenção de níveis de glicose no sangue.
- Água de coco: De baixo valor calórico, a bebida pode ser uma grande aliada à hidratação não só em cidades litorâneas, mas também em grandes centros urbanos, devido à facilidade cada vez maior em ser encontrada no mercado na forma industrializada. Sua composição é basicamente água (93%) e açúcares (5%), além de conter minerais e vitaminas, como sódio, potássio e vitaminas C e do complexo B em quantidades mais significativas, tornado a água de coco um importante repositor hidroeletrolítico. Deve-se considerar que sua composição pode sofrer variações, dependendo de seu grau de maturação e região onde o coco é cultivado.
- Cerveja: Presente no dia a dia dos brasileiros em qualquer época do ano, não poderia ser diferente durante os meses mais quentes. Além de refrescante, se consumida com moderação, a cerveja também possui propriedades nutricionais bastante interessantes e que tem se destacado no meio científico nos últimos anos. Pesquisas sobre o seu consumo moderado e implicações na saúde têm trazido importantes resultados, como por exemplo, a proteção contra doenças cardíacas, devido ao seu potencial antioxidante – proveniente de seus ingredientes, como lúpulo e cevada e seu baixo teor alcoólico, que varia entre 3 e 8% em média. E se no verão as pessoas estão mais preocupadas com o corpo, estudos já comprovaram não haver nenhuma relação direta entre o consumo moderado de cerveja e o aumento de obesidade abdominal e percentual de gordura corporal.
TABELA DE CALORIAS:
Suco de Laranja | 39 Kcal |
Salada de Frutas | 148 Kcal |
Açaí | 110 Kcal |
Água de Coco | 22 Kcal |
Cerveja | 40 Kcal |
Vinho Branco | 134,4 Kcal |
Isotônico | 93,5 Kcal |
Limonada | 22 Kcal |
Chope | 60 kcal |
*Valores calculados em porções de 100ml
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/geral/332659/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+mdemulher-karlinha+%28Blog+da+Karlinha%29
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