Alho e cebola: saiba como potencializar esses temperos na sua alimentação

Seu consumo está relacionado a uma redução no risco de desenvolver câncer de mama e de cólon

A alta dose de antioxidantes, como vitamina C e quercetina, tem propriedades antiinflamatória
Foto: Getty Images
Não é à toa que eles são os queridinhos das vovós. Bulbos comestíveis como alho e cebola, com seu gosto marcante e ricas propriedades nutricionais, fazem outros temperos parecerem sem graça. Os vegetais da família das liliáceas vão repelir não apenas os personagens do seriado TrueBlood: seu consumo está relacionado a uma redução no risco de desenvolver câncer de mama e de cólon. A alta dose de antioxidantes, como vitamina C e quercetina, tem propriedades anti-inflamatória e antienvelhecimento.
A cebola, a cebolinha e o alho comuns você já conhece. A seguir, outras variedades que darão um toque especial às suas receitas. Saia da mesmice e turbine seus experimentos na cozinha com outras variedades de bulbos. As dicas são da nutricionista Elaine Rocha de Pádua, de São Paulo.
Échalote
Pense numa cebola com sabor mais adocicado e terá uma ideia do que se trata. Échalotes são incríveis para molho de salada, vinagrete e pratos com tomate
Minicebola
De sabor doce, é perfeita para conservas. Vai bem com pratos quentes, principalmente assados e agridoces. Experimente caramelada, com carne de porco ou cordeiro.
Cebola roxa
Menos ardida que a branca, pode ser consumida crua, em molho vinagrete, salada e pratos frios. Assada, combina com legumes e carnes. Pela cor, também serve para decorar pratos.
Alho negro
Essa versão escura e adocicada é o resultado da fermentação do alho comum por 25 dias. Ótimo para finalizar pratos, é ideal para massa, frutosdo mar e risoto.
Alho-poró
Seu sutil gosto de terra sobressai quando refogado e é o acompanhamento certo para peixe, marisco, frango e batata, assim como molhos com mostarda ou vinho branco.
Ciboulette (Cebolinha francesa)
Com talos menores e mais finos que o da cebolinha convencional, é utilizada como elemento decorativo. Tem sabor suave e levemente adocicado. Acompanha ovos, queijo de cabra, legumes sauté, massas e receitas asiáticas.
Nirá
É popular na Ásia, tem sabor suave e folhas decorativas que combinam com molhos para saladas e yakissoba. Vai bem com temperos asiáticos, como molho de soja, gengibre e óleo de gergelim.
Bafo de leão
O alho é famoso por seu cheiro desagradável, que demora para sair. Quando o odor fica impregnado na cozinha, não há problema. Mas, se estivermos falando do seu hálito num encontro romântico, é balde de água fria na certa. "Os derivados de enxofre que fazem bem à saúde chegam aos pulmões e, deles, à respiração, causando o bafo de leão", afirma SherylBarringer, professora de ciência da alimentação da Universidade de Ohio, nos EUA.
Você pode disfarçar o cheiro mascando um talo de salsinha - a clorofila presente na erva proporciona um hálito fresco natural. "Pesquisas sugerem que beber leite antes de comer alho também reduz a quantidade de odor que sai da boca", diz Sheryl. Para remover o cheiro de suas mãos, esfregue nelas um pedaço de limão.
Chega de choro
Para evitar as lágrimas, deixe a cebola na geladeira por 30 minutos antes de picá-la. Esse processo diminui a liberação de derivados de enxofre no ar. "Outra tática é picar a cebola em água corrente para reduzir o gás volátil liberado no corte", diz Elaine.
TOME NOTA
Torrada com geleia de alho e cebola: Cebola caramelada e alho assado duplicam o sabor desta receita cremosa e crocante. Com um pouquinho de cream cheese, as torradas são um aperitivo ideal para receber os amigos.
· 1 cabeça de alho
· 1 col. (sopa) de azeite de oliva
· 3 échalotes picadas
· 1 col. (sopa) de manteiga
· 1 col. (sopa) de açúcar mascavo
· 2 col. (chá) de vinagre balsâmico
· 1 baguete grande integral
· 1 col. (chá) de salsinha fresca
· Sal e pimenta-do-reino
· 50 g de cream cheese light
Preaqueça o forno a 200 ºC. Descasque a cabeça de alho e corte na metade, de modo que o miolo fique exposto. Coloque as metades numa folha de papel-alumínio, despeje metade do azeite e salpique sal. Feche o papel e deixe assar por 35 minutos ou até o alho ficar macio. Tire do forno e espere esfriar.
Fatie a cebola em rodelas finas e corte-as no meio. No fogo médio, derreta a manteiga numa frigideira e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o açúcar e o vinagre balsâmico. Reduza o fogo, cubra a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Reduza a temperatura do forno a 180 ºC. Corte a baguete em fatias diagonais de aproximadamente 1 cm de espessura, coloque-as num tabuleiro e pincele o topo com o azeite restante. Deixe assar por cerca de 8 minutos ou até o pão estar torrado e com uma cor um pouquinho marrom.
Quando as metades da cabeça de alho estiverem frias para serem manuseadas, esmague-as na cebola. Adicione salsinha, sal e pimenta doreino. Mexa até o alho se incorporar ao resto. Passe o cream cheese nas torradas e cubra com a mistura de alho e cebola.
Rende 6 porções. Por porção (2 torradas): 162 calorias, 4 g de gordura (2 g de saturada), 27 g de carboidrato, 251 mg de sódio, 2 g de fibra, 5 g de proteína.
Salada de grão-de-bico, mexerica e cebola roxa: O gosto picante desta salada rica em fibras aumenta depois de um ou dois dias. Faça a receita num domingo e terá refeições gostosas para o resto da semana.
· 800 g de grão-de-bico cozido e drenado
· 2 mexericas grandes em gomos
· 1 cebola roxa picada finamente
· 2 dentes de alho picados
· 1 ½ xíc. (chá) de rúcula
· 1 xíc. (chá) de salsinha picada grosseiramente
· 1 xíc. (chá) de queijo feta fatiado
· 1 col. (chá) de gengibre picado
· ¼ de xíc. (chá) de nozes picadas e torradas
· 1 pimenta jalapeño sem semente e picada
· 2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem
· 2 col. (sopa) de vinagre
· ¼ de col. (chá) de sal
· ¼ de col. (chá) de pimenta-do-reino
Numa vasilha grande, adicione os primeiros dez ingredientes. Numa menor, misture azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino. Despeje o molho sobre a salada.
Rende 6 porções. Por porção: 270 calorias, 15 g de gordura (4 g de saturada), 27 g de carboidrato, 380 mg de sódio, 7 g de fibra, 11 g de proteína.
Quiche de alho- poró com queijo de cabra: Sem massa, esta quiche é fácil de preparar, pouco calórica e deliciosa. A generosa quantidade de proteína vai manter você saciada por um bom tempo.
· 1 col. (sopa) de óleo de canola ou azeite de oliva
· 2 talos de alho-poró, partes branca e verde clarinhas fatiadas
· 2 xíc. (chá) de cogumelos picados
· 2 dentes de alho picados
· 3 ovos
· 3 claras de ovo
· ½ xíc. (chá) de pimentão verde picado
· ½ xíc. (chá) de creme azedo (sour cream)*
· 50 g de queijo de cabra cremoso
· 3/4 de col. (chá) de páprica
· Sal e pimenta-do-reino
Pré-aqueça o forno a 190 ºC. Leve uma frigideira ao fogo médio e refogue no óleo de canola ou no azeite o alho-poró e o cogumelo por cerca de 5 minutos. Acrescente o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Retire a frigideirado fogo, transfira o conteúdo para uma vasilha e deixe esfriar.
À parte, misture ovos, claras, pimentão, creme azedo, queijo de cabra, páprica, sal e pimenta-do- reino. Adicione a mistura do alho-poró e mexa. Transfira para uma fôrma untada com 20 cm de diâmetro. Deixe assar por cerca de 30 minutos, até os ovos crescerem. Espere esfriar antes de fatiar.
Misture ½ col. (sopa) de suco de limão a ½ xíc. (chá) de creme de leite fresco. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até usar.
Rende 4 porções. Por porção: 240 calorias, 15 g de gordura (6 g de saturada), 13 g de carboidrato, 280 mg de sódio, 1 g de fibra, 14 g de proteína.
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas/alho-cebola-saiba-como-potencializar-esses-temperos-sua-alimentacao-703393.shtml
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