O QUE É AGAR AGAR? BENEFÍCIOS DA GELATINA DE ÁGAR-ÁGAR

agar-agaragar-agar, também conhecido também comoagar, ágar ou agarose, é um hidrocolóide retirado de várias espécies e gêneros de algas marinhas vermelhas, sendo que essas algas são uma mistura heterogênea formada por dois polissacarídeos, a agarose e a agaropectina. O agar-agar é usado na culinária asiática há centenas de anos. No Japão, o agar-agar é referido comokanten. O agar-agar é uma boa fonte de cálcio e ferro, além de ser rico em fibras. Não contém açúcar, além de ser isento de gordura e carboidratos. O agar agar é conhecido por sua capacidade de ajudar na digestão e perda de peso.
O agar agar atua como um supressor do apetite, tornando-se gelatinoso quando molhado, ficando inchado e causando uma sensação de plenitude, o que elimina a fome, promove uma sensação de saciedade e ajuda na perda de peso. O ágar também é uma rica fonte de minerais. É um produto com alto teor de fibras, com um efeito laxante que ajuda a regular e limpar o intestino. Em algumas partes do mundo, é também utilizado para o tratamento de hemorroidas. Outros benefícios associados com agar-agar incluem sua capacidade para reduzir a inflamação, acalmar o fígado, e proporcionar alívio para os pulmões. O agar agar absorve glicose no estômago, que passa rapidamente através do sistema digestivo e inibe que o corpo retenha e armazene gordura em excesso. Suas propriedades de absorção de água também ajudam na eliminação de resíduos tóxicos do corpo.
Um estudo realizado por Hiromichi Maeda avaliou a eficácia da combinação de uma alimentação de agar agar com uma dieta japonesa convencional para pacientes obesos com intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2. Os resultados foram publicados em 2005 no Diabetes, Obesity and Metabolism Journal. Setenta e seis pacientes foram aleatoriamente colocados em uma dieta convencional ou uma dieta convencional com agar agar durante 12 semanas. O peso corporal de ambos os grupos, gordura corporal, distribuição de gordura, índice de massa corporal, controle glicêmico, pressão arterial, resistência à insulina e gordura e lipídios foram medidos antes e após o período experimental. Os resultados revelaram que a dieta do agar agar produziu perda de peso significativa devido à manutenção da redução da ingestão de calorias e melhora o metabolismo.

Ademais, o agar agar é um bom substituto para a tradicional gelatina, vez que a gelatina de agar agar é de origem vegetal. Isso o torna adequado para dietas vegetarianas e outras restrições dietéticas. O agar agar não possui sabor, odor e nem cor, o que o torna muito fácil de usar. O agar se define com mais firmeza do que gelatina, e permanece firme mesmo quando a elevação de temperatura.

Algas como o agar-agar pertencem a classe Rodophyta (algas vermelhas).
Efeitos Colaterais e Contraindicações do Agar-Agar
Também é considerado um laxante suave e não é recomendado para pessoas com má digestão ou fezes amolecidas.
Fonte: http://www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/agar-agar-gelatina.html
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