CÁLCIO PARA REDUZIR A GORDURA CORPORAL


Além de ser importante para a formação dos ossos, o cálcio ajuda a reduzir a absorção de alguns tipos de gordura. Conheça os alimentos fontes desse nutriente


Texto: Rita Trevisan/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel 

Em 200g de iogurte com baixo teor de gordura contém 398mg de cálcio
Foto: Fabio Mangabeira  

Principais funções

É o mineral mais abundante no organismo, representando 1% do nosso peso. É constituinte básico do osso, participando de sua formação. Além disso, exerce papel fundamental no processo de contração dos músculos. “Para que qualquer movimento corpóreo ocorra, precisamos do cálcio”, explica Amanda. “Estudos mais recentes têm associado sua alta ingestão com menor peso corporal, pois o cálcio reduz a absorção de alguns tipos de gordura”, complementa a nutricionista Silvia Cozzolino.

O que sua falta provoca

Quando não há cálcio circulante, o organismo retira o que precisa dos ossos — que funcionam como verdadeiros reservatórios desse nutriente — provocando a osteoporose. Sua carência também pode provocar ou agravar quadros de hipertensão. As unhas ficam fracas e quebradiças.Problemas no excessoDepressão, fraqueza muscular, formação de cálculos renais e insuficiência renal.

Recomendação diária

 1.000 a 1.200 mg para homens e mulheres adultos

Boas fontes

Iogurte com baixo teor de gordura (200 g contêm 398 mg); leite desnatado (em 250 ml, 300 mg); leite integral (em 250 ml, 291 mg); espinafre cozido (em 1 prato raso, 140 mg).

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